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Los estadounidenses gastan más de 55.700 millones de dólares al año en productos para mascotas

MAScitasTrasladamos una cita del experto en identidad y branding, Andy Stalman, sobre el mercado de las mascotas en Estados Unidos: http://t.co/of7n2x5QtZ

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El Ébola según la OIE

La hoja informativa técnica de la OIE sobre la enfermedad por el virus del Ébola ha sido preparada y revisada por expertos científicos de nivel internacional, incluidos expertos de Centros de Referencia mundial de la OIE y el Grupo de Trabajo sobre la Fauna Salvaje de la OIE, y a continuación ha sido respaldada por la Comisión Científica para las Enfermedades de los Animales de la OIE.

Ver la hoja informativa técnica sobre la enfermedad por el virus del Ébola

La enfermedad por el virus del Ébola (EVE), también denominada fiebre hemorrágica del Ébola, es una enfermedad contagiosa grave que afecta a los seres humanos y a primates no humanos, como los gorilas, los chimpancés y algunos monos. Tiene lugar principalmente en ciertas regiones de África central y occidental, y puede transmitirse al ser humano a partir de un animal o de otro ser humano infectado. Así pues, la enfermedad por el virus del Ébola es una zoonosis y supone una amenaza importante para la salud pública, porque causa brotes de fiebre hemorrágica en el hombre que dan lugar a una tasa de mortalidad alta. Actualmente, no existe ningún tratamiento ni vacuna autorizados para el ser humano. Los fármacos y vacunas que se están desarrollando se encuentran todavía en fase experimental.

El virus se ha detectado de nuevo en el ser humano a principios de 2014 en Guinea, y a continuación, en Liberia. Desde entonces, se ha propagado a Sierra Leona y, más recientemente, a Nigeria, y se ha convertido en el brote más grande de Ébola de la historia, y en el primero de África occidental. En agosto de 2014, la OMS declaró el brote como emergencia sanitaria internacional. También se declaró un brote no relacionado en la República Democrática del Congo (RDC).

Aunque la cepa que causa el brote actual ha dado lugar a una mortalidad sin precedentes, todavía no se conoce su origen. No obstante, es probable que la introducción inicial en la población humana se produjera a partir de la transmisión desde un animal salvaje a una persona. Ahora, la enfermedad se está transmitiendo entre personas y no hay indicios de que en la propagación del virus sigan interviniendo animales.

En estudios de campo y epidemiológicos se ha observado que los murciélagos de la fruta podrían ser hospedadores que actuarían como reservorio natural del virus sin manifestar signos clínicos, aunque este es un dato que todavía está por corroborar.

Lo más probable es que el Ébola se transmita inicialmente entre animales, como murciélagos o primates no humanos, y el ser humano; dicha transmisión tendría lugar durante la caza y la recogida de animales enfermos o muertos y la manipulación o consumo de carne cruda de animales salvajes. En las zonas rurales, es habitual el consumo de murciélago de la fruta, cuya carne se prepara a mano para deshidratarla, ahumarla y/o cocerla. En las zonas afectadas, la infección también podría transmitirse al ser humano a través de la manipulación o el consumo de frutos silvestres que estuvieran contaminados por saliva o heces de murciélago.

Por lo tanto, la OIE está totalmente de acuerdo con las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS) de que en las zonas afectadas se evite el contacto con animales salvajes, incluidos murciélagos, monos y roedores.

La OIE alienta a los Servicios Veterinarios nacionales de los países afectados a que sigan atentos y empiecen a involucrarse en los aspectos relativos a la fauna salvaje. En colaboración con los expertos de la OIE, la Organización seguirá trabajando e informando periódicamente a sus Países Miembros y al público en general respecto a esta enfermedad.

 

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El Magrama fomenta la I+D en acuicultura

El Ministerio de Agricultura ha publicado en el Boletín Oficial del Estado, las ayudas para la realización de proyectos de innovación y el desarrollo tecnológico en la pesca y acuicultura, por un importe máximo de 100.000 euros por beneficiario.

Los beneficiarios de las subvenciones serán aquellos agentes sociales directamente involucrados en la innovación y el desarrollo tecnológico del sector pesquero y acuícola, concretamente, las organizaciones de productores pesqueros del sector pesquero y del sector de la acuicultura, las corporaciones de derecho público de base asociativa, y las entidades asociativas pesqueras representativas del sector pesquero y acuícola; todas ellas de ámbito nacional.

Para optar a estas ayudas los beneficiarios deberán presentarse en colaboración con Organismos Públicos de Investigación (OPIS), Universidades o Centros Tecnológicos adscritos al registro CIT, mediante contrato o convenio de I+D+i, en los términos previstos en esta orden. Dicha colaboración no otorgará, en ningún caso, la condición de beneficiario de la subvención a dicho organismo.

Los proyectos susceptibles de ayudas deberán tener un carácter supraautonómico de investigación y desarrollo tecnológico de ámbito nacional, y para el conjunto de los sectores pesquero y acuícola, siendo la actividad investigadora el eje central y principal de los proyectos innovadores. Para la concesión de ayudas se valorará, entre otros criterios, la calidad y viabilidad científico-técnica del proyecto, la aportación económica del beneficiario, el fomento e igualdad de oportunidades o la tasa de generación de empleo. La subvención correspondiente al primer año podrá ser abonada en un pago único con carácter de anticipo, que se entregará previo a la justificación y no pudiendo ser superior al 50% del total de la subvención concedida. Para la obtención del pago anticipado, se requerirá del interesado una garantía del 110% de dicho importe. El seguimiento de los proyectos de inversión objeto de subvención corresponde a la Dirección General de Ordenación Pesquera, a la que los beneficiarios deberán enviar un informe anual de resultados que será remitido un mes antes de la finalización de cada ejercicio económico.

Estas ayudas se enmarcan en el Plan Estratégico de Innovación y Desarrollo Tecnológico de la Pesca y la Acuicultura para el periodo 2014-2020, que la Secretaría General de Pesca presentó a finales de 2013, con el objetivo de favorecer un entorno innovador en el sector pesquero.

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Interesante vídeo sobre Bienestar Animal

IRTAVAcuno

En el enlace se puede ver un interesante video de la ponencia “Welfare indicators at farm level” del doctor Antonio Velarde, investigador del IRTA.

Pinchar aquí.

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Evolución desigual de los mercados mundiales de porcino


carnedecerdo

Tanto el virus de la Diarrea Epidémica Porcina (PEDv) como el veto ruso han generado un importante cambio en el escenario del comercio mundial de carne de porcino, que a su vez se ha visto reflejado en los precios, de acuerdo con el informe del tercer trimestre del informe Rabobank.

Brasil es el principal beneficiado del veto ruso, con un incremento del 18% en sus exportaciones a este mercado y un aumento de un 30% en los precios, colocándolos en una situación de record. Para el cuarto trimestre del año, las previsiones son favorables.

Lo contrario sucede en la UE, que es el principal perjudicado por el veto ruso, lo que unido a la presión en el consumo, ha provocado una reducción de un 9% en los precios. El nivel de consumo y de exportación continuará bajo presión hasta final de año. 2014 está siendo un mal año para el porcino de la UE a pesar del menor precio de los cereales.

Por su parte, en EEUU atraviesan un período de record de márgenes debido a los altos precios del porcino (por la reducción de la oferta debida a los brotes de PEDv) y la buena demanda (como consecuencia de los altos precios del vacuno). Los últimos meses del año se podrían ver ensombrecidos por la nueva propagación del virus. En Canadá los precios han descendido drásticamente en el tercer trimestre por el impacto del veto ruso. Además, el sector está preocupado ante la amenaza del PEDv.

Finalmente en China, la recuperación del mercado va a favorecer las importaciones de porcino hasta el primer trimestre de 2015.

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El Consejo de Ministros europeo aborda la situación de la PPA

VirusPPA

El Consejo de Ministros de Agricultura de la UE, celebrado ayer, ha discutido la situación de la Peste Porcina Africana (PPA) en la UE. Varios países han apoyado la necesidad de evitar que se propague la enfermedad, para lo que han pedido a la Comisión:

  • Coordinar medidas sanitarias en la UE para erradicar y prevenir la propagación de la PPA en los territorios de la UE que todavía no están afectados.
  • Asegurar que la participación de la UE cubra la mayor parte de los costes de prevención, control y erradicación de la enfermedad dentro del marco de contribución financiera de la UE, incluyendo los costes de muestreo y análisis de laboratorio.
  • Explorar la posibilidad de rembolsar los costes de medidas veterinarias y sanitarias aplicadas para erradicar los focos de PPA (por ejemplo, sacrificio y destrucción de cadáveres, piensos, medicinas, etc.).

La Comisión ha confirmado que, bajo ciertas circunstancias se podría llegar a financiar hasta el 75% de las medidas veterinarias en algunos Estados miembro directamente afectados por la enfermedad. La enfermedad fue detectada primero en Lituania, al inicio de 2014. Después se ha propagado a Polonia, Letonia y Estonia. Se cree que el virus se ha introducido en la UE a través de Rusia y posiblemente, Bielorrusia.

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Lo óptimo antes que la máxima producción

TempleGrandinExtracto con las principales conclusiones de la entrevista concedida por la reconocida especialista en bienestar animal, Temple Grandin, al diario uruguayo La Nación. En ella señala que sobrepasar los límites biológicos del ganado es contraproducente.

En su adolescencia, Temple Grandin pasaba temporadas en el establecimiento ganadero de su tío en Arizona. Allí comenzó su estrecha relación con los animales, que la llevó a descubrir que éstos también tenían problemas emocionales.

Todo el conocimiento acumulado en sus experiencias y estudio del comportamiento animal llevó a Temple Grandin a elaborar una especie de listado de consejos en el manejo. “Exigir a los animales sobrepasar sus límites biológicos es el mayor enemigo del bienestar animal”, señala Grandin cuando se le consulta sobre su principal observación en el comportamiento de las diferentes especies. Y agrega una afirmación que puede llegar a ser polémica: “Forzar la producción animal en busca de mayores resultados termina siendo contraproducente. Lo ideal es encontrar el nivel óptimo y no el máximo”.

Las siguientes son algunas de sus recomendaciones más difundidas para ganado con la que debe contar toda producción moderna:

  • Hay que terminar de comprender que la gente joven quiere saber de dónde vienen los alimentos y hasta hay algunos que desean conectarse con la gente que los produce, en especial en el mercado de carnes. En general son personas con poco conocimiento de la producción y mucha utilización de telefonía con videocelular.
  • La vocalización con gritos y alaridos genera serios problemas para un buen manejo y dificulta el movimiento de animales.
  • Evitar los golpes a los animales para moverlos o trasladarlos. El ganado se asusta de los ruidos severos fuera del corral.
  • El estrés en el vacuno genera tensión muscular y afecta el pH de la carne, alterando sus condiciones organolépticas.
  • Se mejora el movimiento cuando las instalaciones, como pueden ser las mangas tienen paredes sólidas de cemento que evitan que el animal vea de costado y se distraiga. Las comunes mangas de listones de madera ya no son recomendables.
  • Manejar las luces y sombras en el ingreso de animales a instalaciones cerradas o techadas: es difícil ingresar animales hacia un lugar oscuro, ellos necesitan ver hacia dónde caminan.
  • En los feedlots es clave evitar el recalentamiento de la cabeza cerca de los comederos porque el calor los agita y deben dejar de comer para respirar.
  • El entrenamiento de empleados reduce la posibilidad de lesiones en el ganado. La mayoría de los países productores de carne tiene servicios oficiales en los que funcionan programas de incentivo para el bienestar animal.
  • En el transporte: programar el arribo de camiones, evitar sobrecargar los camiones de hacienda, con entradas y salidas bruscas de los animales, No cargar animales en malas condiciones y prohibir camiones de hacienda en mal estado y sin previo lavado (pisos resbaladizos). Controlar que el conductor del transporte no maneje a excesiva velocidad, ya que puede causar lesiones o machucones.

Temple Grandin es una convencida de que el bienestar animal contribuye con la producción para que funcione de forma eficiente, segura y rentable. Y también cree que las personas con autismo pueden contribuir a un mundo mejor. “Algunas de ellas, con un autismo moderado, han inventado y logrado mucho en tecnología informática y en arte. Ellos son menos sociables, pero ganan en la habilidad del pensamiento. El autismo es un problema de hipersensibilidad sensorial y puede ayudar al resto de la humanidad, mostrando una realidad que de otra forma no podría descubrirse”. La especialista en bienestar animal y diseñadora de instalaciones utiliza su mayor sensibilidad sensorial para desarrollar técnicas de manejo en la producción ganadera.

Temple Grandin comenzó a hablar recién a los cuatro años de edad y fue tardíamente diagnosticada con la enfermedad de autismo, Síndrome de Asperger y TDHA (Trastorno de Déficit de Atención e Hiperactividad). Su historia de vida muestra su capacidad para transformar su problema neurológico en un descubrimiento constante sobre el comportamiento animal.

Hollywood, la industria del cine norteamericano, se interesó por esta mujer cuya enfermedad la llevo a recorrer caminos alternativos y demostró todo lo que podía aportar su observación distinta, su conexión con los animales y su manera de percibir el mundo. En 2010 se filmó una película que lleva su nombre y que protagonizó la actriz Claire Danes, despertando la esperanza de muchísimas familias de personas con dificultades similares.

Grandin estudió en la universidad estatal de Arizona, y obtuvo su Ph en Ciencia Animal en la Universidad de Illinois. Actualmente es profesora de comportamiento animal en la Universidad de Colorado.

 

¿Cómo descubre usted la manera en que los animales se comunican?

El miedo es una emoción universal que también mueve a los animales a escapar de sus predadores. La investigación científica permitió hacer un mapa de los circuitos del miedo en el cerebro de los animales y en las personas. Ambos pueden desarrollar recuerdos permanentes e imborrables. Un buen ejemplo sería un caballo que ha golpeado su cabeza contra la entrada de un acoplado de transporte cuando se lo sube por primera vez. Esto puede hacer que sea difícil de embarcar por el resto de su vida. Durante la manipulación y movimiento de animales, uno se comunica con ellos. Hay que cambiar posiciones para inducirlos a moverse. Las personas nunca deben gritar a los bovinos o a los cerdos. Los manipuladores deben mantener siempre la calma.

 

– Usted ha explicado en varias conferencias que percibe la realidad en forma secuencial, podría ampliar esa idea? ¿Los animales también pueden tener ese comportamiento?

Mis sentidos son supersensibles al oído y al tacto. Esto lo escribí en mi libro Thinking in Picture (1997). Cuando era pequeña entendía lo que hablaban, pero no podía comunicarme, por eso gritaba. Todo mi pensamiento es visual y siempre prefería estimulaciones distantes y evitar el contacto para no tener sensaciones intensas. Por lo cual podría haber alguna semejanza con las reacciones animales. Cuando el ganado y los caballos están temerosos y asustados, colocan la cabeza arriba, se ve el ojo grande y blanco, mueve la cola hacia arriba y atrás, ponen las orejas hacia atrás. En los caballos es común que aleteen los ollares de la nariz. Cuando están calmos, sus orejas están hacia adelante y sus ojos normales.

 

– Usted señala en sus publicaciones que es mayor el estrés que sufre el ganado en producciones intensivas.

El buen manejo de los vacunos evita machucones que se traducen en la calidad de la carne. En los feed lots hay que controlar el barro, para evitar que la hacienda patine y se caiga, lastimándose. También que no estén sucios porque contaminan con microorganismos (bacterias) que producen enfermedades en los ojos. El otro extremo es cuando lavan a la hacienda con mucha presión de agua, si la temperatura es muy fría los animales sufren El jadeo en un vacuno es distinto al de un perro, es estrés severo. El animal tranquilo, criado en el bienestar de las condiciones adecuadas, mejora las vías de comunicación con el hombre. El ganado debe llegar a la planta frigorífica sin alteraciones.

 

– Las plantas frigoríficas que usted diseña son famosas por las instalaciones curvas o mangas circulares. ¿Cuáles son las ventajas ?

La principal ventaja de una manga curva es que evita que un animal vea a la gente por delante. Ellos tienen un amplio ángulo de visión, pueden ver hacia atrás sin dar vuelta la cabeza, pero hay un punto ciego. A su vez necesitan moverse en grupo, pero en general se lo apretuja y se introducen más animales que lo conveniente en la manga. Las curvas, ayudan a evitar que el animal se sienta un “callejón sin salida”. Y aprovecha la tendencia natural a moverse en círculo alrededor del arreador.

 

– ¿Cree que sus técnicas pueden ayudar a cambiar el preconcepto que hoy tienen ciertas personas al consumo de carnes?

Las personas sobreidealizan la naturaleza. Creo que debemos darles una buena vida a los animales de producción, pero ninguno de ellos habría vivido si no fuera por nosotros. Hemos criado al ganado. La gente olvida que la vida puede ser muy dura y que hay especies como los lobos que comen a sus presas mientras aun están con vida.

 

– Usted señala que el mejoramiento genético puede no mejorar en cuanto a la conducta, ¿puede ampliar esa idea?

Hay animales más agresivos que otros, yo me refiero que biológicamente el mejoramiento genético es relativo en cuanto al comportamiento. Pienso que a las innovaciones no hay que bloquearlas. Por ejemplo hay cerdos que no pueden vivir en grupo, la genética determina el tamaño y el peso. En ese caso las instalaciones son importantes, no pueden estar en un box pequeño y hay que tener en cuenta las divisiones para que esos animales diferentes puedan estar en un ambiente adecuado.

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El perro de la contagiada de Ébola en EEUU no será sacrificado

¿Dónde está la diferencia? En los medios, en el personal y en la mentalidad de aquella sociedad.

http://www.huffingtonpost.es/2014/10/13/perro-ebola-dallas_n_5977218.html?utm_hp_ref=spain

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