Noticias

Próximas convocatorias MartinSantos

Martinsantos, el especialista en entrenamiento personal y mentoring para veterinarios, tiene convocados para el mes de noviembre los siguientes seminarios:

  • 7 de noviembre. «Cómo hacer para que tu cliente diga sí». Madrid. Aulas de FORVET
  • 14 de noviembre. «Cómo hacer para que tu cliente diga sí». Sevilla. Instalaciones de MIPROMA.
  • 22-23 de noviembre. «Jornada AEVET de Desarrollo Empresarial en centros veterinarios». Córdoba.
  • 29 de noviembre. «Cómo mejorar la Productividad de mi centro veterinario» en el Colegio de Veterinarios de Tarragona.

Más información en info@martinsantos.es y en el teléfono 918 477 755.

Escribe un comentario

Es aburrida la gestión? (I)

Imagen 14Precisamente como somos conscientes de que la gestión aburre y es poco atractiva para la inmensa mayoría de los clínicos, nosotros insistimos. Puede que lo más aburrido sea, precisamente ahora, lo que más se necesita.

Leer el artículo completo aquí.

Escribe un comentario

Feagas alerta de la crítica situación de las razas autóctonas

 

churras

Ocho de cada diez razas autóctonas están en peligro de extinción. El dato, aunque conocido desde hace mucho tiempo, es de por sí importante y digno a tener en cuenta. La Federación Española de Asociaciones de Ganado Selecto (FEAGAS), según palabras de su presidente, José Luis Urquijo, siempre se ha mostrado sensible a este problema, por el peso específico de este grupo de razas dentro de la Cabaña Ganadera Española, tanto desde un punto de vista genético, como económico, así como desde el medioambiental.

“Que ocho de cada diez razas autóctonas estén en peligro de extinción es un problema que nos debe preocupar muy seriamente a todos, por lo que la desaparición de sólo una de ellas puede significar por la desaparición del medio en el que ésta se ha desarrollado durante generaciones, así como por el entramado social y económico existente en torno a ella en nuestro medio rural. Por lo tanto, su conservación y desarrollo no es importante solamente para la preservación de un patrimonio genético, que nos pertenece a todos, sino una garantía de que nuestras dehesas, nuestro bosque mediterráneo, nuestros pastos de montaña, etc., puedan seguir siendo disfrutados por generaciones futuras, y se siga creando riqueza en el medio rural. Por ello, la cría en pureza de las razas, entre ellas las razas autóctonas en peligro de extinción, debe ser una actuación prioritaria de cualquier país, habida cuenta de que constituye el pilar fundamental para conservar y medir su diversidad biológica, y para mejorar las producciones de nuestros animales, de cara a poder ser cada día más competitivos a nivel general, y estar dentro de un mercado cada vez más profesionalizado”, afirma José Luis Urquijo a modo de introducción.

Para el presidente de FEAGAS, “todas las Razas Puras son importantes y necesarias para la sociedad y a todas hay que tratarlas y cuidarlas de una u otra forma, dado que cada una de ellas tiene una función determinada e indispensable dentro del conjunto de la Cabaña Ganadera Española. Ya en el plano concreto de las Razas Autóctonas en Peligro de Extinción se puede afirmar, en un primer apunte, que constituyen una parte de la identidad de nuestras zonas rurales, siendo necesario preservarlas por la necesidad de mantener la riqueza y variedad genética que tenemos en España, siguiendo así las recomendaciones de la FAO, dado que son, precisamente, estas razas las que aportan mayor variabilidad genética dentro de cada especie”.

“En consecuencia, las Administraciones Públicas deben seguir estimulando la respuesta del sector productor con esfuerzos encaminados a la aplicación de estos criterios que, en el caso de la ganadería, se traducen, fundamentalmente, en la mejora racial de la cabaña ganadera española en su conjunto, mediante el fomento de las Razas Puras y sistemas de producción bajo parámetros de respeto al entorno natural y al bienestar animal”.

Por ello, el presidente de FEAGAS se congratula de la puesta en marcha de medidas como la publicación del Real Decreto 505/2013, que regula el uso del logotipo de raza autóctona en los productos de origen animal. Esta medida está siendo muy importante, sobre todo en el caso de las razas autóctonas en Peligro de Extinción, que cuentan con menos efectivos y menos infraestructura para crear figuras de calidad que protejan y pongan de manifiesto la calidad de muchos de sus productos.

 

Importante trabajo de las organizaciones de criadores

Para el presidente de FEAGAS, el trabajo que han desarrollado en las últimas décadas las Organizaciones de Criadores ha sido importante e imprescindible para la mejora, conservación, desarrollo y uso sostenible de las Razas de Ganado de España.

“Debido a la caracterización de nuestras poblaciones animales, de sus características productivas y sus sistemas de manejo y de cría, se pusieron en marcha hace años, con éxito, diferentes Programas de Mejora de estas razas, siendo esencial el trabajo desempeñado por las Organizaciones de Criadores de Raza Pura, oficialmente reconocidas, en el trabajo desarrollado para la llevanza y gestión de los Libros Genealógicos y de los Programas de Selección. Y en el caso concreto de las Razas Autóctonas Españolas en Peligro de Extinción, en el desarrollo de los Programas de Conservación o Preservación de sus Razas”.

“Como resultado de todo esto -continúa-, el potencial y la realidad productiva de nuestras razas es cada vez más conocido y reconocido dentro y fuera de nuestras fronteras y, por tanto, sus características reproductivas, sus producciones, su rusticidad y la calidad de sus productos son cada vez más valoradas, lo que ha hecho que las Razas Puras de la Cabaña Ganadera Española son parte esencial e inseparable de los ecosistemas del agro de España. Ejemplo de ella ha sido el interés demostrado por las razas de caprino español, en un mercado tan potente como el chino, en base a la promoción de éstas que ha llevado a cabo FEAGAS en la Primera Conferencia Internacional sobre Caprino Lechero, celebrada en China. El hecho de que razas de caprino español hayan llegado a unas cotas de producción tal, en cantidad y en calidad, demuestra el buen trabajo de las Organizaciones de Criadores de Raza Pura en España. Cabe destacar que una de las razas promocionadas en China, y que más interés tiene a nivel internacional, dada sus producciones, hasta hace poco tiempo estaba considerada en Peligro de Extinción. Sin embargo, fruto del esfuerzo de los ganaderos de esta raza, de su Organización de Criadores, del apoyo de la Administración, y, como no, de su potencial productivo, se ha conseguido que a día de hoy, esté considerada una raza de Fomento, con unos niveles de producción a la altura de otras como la Malagueña, o la Murciano-Granadina”.

Escribe un comentario

Modificación de las normas de control de triquina en carne


triquina

La CE ha publicado en su Reglamento UE nº114/2014 nuevas modificaciones en las normas específicas para los controles oficiales de la presencia de triquinas en la carne. Estas modificaciones se refieren fundamentalmente a la toma de muestras en mataderos en los exámenes post mortem. De esta manera:

Se analizarán para detectar triquina todas las canales de las cerdas de cría y los verracos, o al menos en el 10 % de las canales de los animales que se envíen cada año para ser sacrificados de cada explotación cuyo cumplimiento de las condiciones controladas de estabulación haya sido reconocido oficialmente.
Se analizarán sistemáticamente para detectar triquinas todas las canales procedentes de explotaciones que no hayan obtenido el reconocimiento oficial del cumplimiento de las condiciones controladas de estabulación.
También se introduce una aclaración sobre qué condiciones deben cumplirse al trasladar cerdos domésticos no destinados directamente al sacrificio de una explotación a otra a través de centros de concentración y se han incluido cambios en la documentación, modificando los certificados para comercio y la importación en la Unión, con el fin de incluir estos requisitos.

Escribe un comentario

La FAO y China unen sus esfuerzos para impedir la propagación de la PPA

VirusPPAEl pasado verano, la Organización para la Agricultura y la Alimentación de las Naciones Unidas (FAO) puso en marcha un proyecto del Programa de Cooperación Técnica (PCT) para aumentar la preparación y el desarrollo de estrategias para la prevención y control de la PPA en China. La FAO colaborará con el Ministerio chino de Agricultura, el Centro Chino de Epidemiología y Sanidad Animal (CAHEC) y el Centro Chino para la Prevención y Control de Enfermedades Animales (CADC).

Tal y como se está propagando la Peste Porcina Africana (PPA) en diversas regiones del mundo, las autoridades chinas están cada vez más preocupadas por la posible introducción de la enfermedad en el país.

Los principales objetivos del proyecto de la FAO son mejorar el nivel general de preparación en el país frente a la PPA a través de actividades de aumenten su capacidad en la evaluación de riesgos, la capacidad de diagnóstico y campañas de epidemiología y de sensibilización para los agricultores y los veterinarios. El proyecto se centrará en la organización de actividades de formación en el país para el diagnóstico de laboratorio, la realización de la vigilancia activa en áreas de riesgo y la investigación de brotes a nivel nacional y provincial. Un aspecto importante del proyecto se dedicará a fortalecer el mecanismo de coordinación de laboratorio nacional de la PPA y la creación de redes. Al proporcionar oportunidades para el intercambio de conocimientos técnicos y las formas de mejorar la comunicación a través de las fronteras, los expertos tendrán una mayor capacidad para desarrollar un plan efectivo de preparación para emergencias contra la PPA.

 

Peste Porcina Africana

La PPA es una de las infecciones virales más graves y más contagiosa de los cerdos domésticos y del jabalí. La PPA se limitó a África, a excepción de la isla italiana de Cerdeña, hasta 2007, cuando se registró en Georgia, a donde llegó a través de los residuos de un barco que había zarpado desde el sudeste de África. Rápidamente se extendió por todo el Cáucaso y la Federación de Rusia, Bielorrusia y Ucrania tras las rutas comerciales, y, finalmente, llegó a la Unión Europea en 2014.

Con el aumento de la circulación del virus de la PPA en todo el mundo, existe una creciente preocupación mundial de que la enfermedad pueda extenderse en Asia Oriental desde áreas endémicas. En China, que cuenta con casi la mitad del censo doméstico en el mundo, una incursión de la PPA tendría un impacto catastrófico sobre el comercio y la producción porcina, con graves consecuencias para la seguridad alimentaria mundial.

Escribe un comentario

Mejoran la digestibilidad de la β-lactoglobulina con luz pulsada

vasodelecheCientíficos españoles, pertenecientes a la Universidad de Granada y al centro tecnológico Azti-Tecnalia, han logrado diseñar una proteína láctea más fácil de digerir por el organismo humano y que podría rebajar la alergenicidad de la leche. Todo ello, sin alterar ni un ápice sus propiedades funcionales.

Los investigadores han conseguido modificar de manera artificial la proteína láctea β-lactoglobulina, mediante un tratamiento con luz pulsada. Esta proteína, presente en el suero lácteo, es la responsable de aproximadamente el 10% de las alergias a los lácteos y, gracias a este tratamiento, es mucho más digestiva.

Como explica la investigadora de la Universidad de Granada Julia Maldonado-Valderrama, una de las autoras de este trabajo, la difícil digestión de la β-lactoglobulina se debe a que estas proteínas tienen una estructura compacta y compleja que resiste al ataque enzimático durante la digestión. “Sin embargo, esta complejidad estructural es necesaria para que las proteínas desempeñen su función estructural como agente estabilizador de emulsiones o espumas”.

Una manera de facilitar la digestión de las proteínas podría ser romper o desenrollar su estructura. Sin embargo, si la estructura de la proteína se degrada demasiado, esta pierde su funcionalidad.

“En este trabajo, publicado en la revista Soft Matter, hemos usado una proteína láctea modificada mediante un tratamiento de luz pulsada, un método de inactivación bacteriana ampliamente utilizado en la industria alimentaria, pero que nunca antes se había aplicado para modificar proteínas”. Este proceso, patentado por el equipo del centro tecnológico AZTI-Tecnalia, degrada la estructura de la proteína conforme se aumenta el número de pulsos de luz aplicados.

De esta forma, en este trabajo los científicos comprobaron en primer lugar que la funcionalidad de la proteína no se ve afectada por el tratamiento de luz pulsada. “De hecho, demostramos que la luz pulsada, en algunos casos, incluso mejora las propiedades emulsionantes de la proteína láctea” -apunta Maldonado-Valderrama-. Después, comprobamos el efecto de la digestión sobre esta proteína modificada con pulsos de luz”.

Para ello, los investigadores emplearon un dispositivo diseñado y construido en la Universidad de Granada, denominado Octopus, que les permite simular el proceso digestivo sobre una proteína en una sola gota de emulsión. Así, la simulación del proceso digestivo demostró que el tratamiento de luz facilita la digestión de esta proteína, en particular en el intestino delgado.

“Encontrar la manera de mejorar la digestibilidad de las proteínas sin alterar su funcionalidad es un reto actual de la tecnología alimentaria y, en este sentido, el tratamiento de luz pulsada es una herramienta muy prometedora para diseñar productos alimentarios de baja alergenicidad”, concluye la investigadora de la UGR.

Escribe un comentario

Productividad o cómo mejorar la aceptación de propuestas (y II)

Imagen 10En la entrega anterior, se planteaba el incremento de la productividad como única opción de subsistencia posible para un amplio segmento de centros veterinarios. A continuación, se muestran dos nuevas estrategias para abocar al mismo fin

El artículo completo se puede consultar en: https://martinsantos.es/wp-content/uploads/2014/05/Productividad-2.pdf.

Escribe un comentario

Aquilón, ‘spin-off’ de la Facultad de Veterinaria de León, Premio Cinco Días a la Innovación Empresarial

El diario Cinco Días otorga su Premio a la Innovación Empresarial al proyecto de Aquilón que revoluciona el ámbito de la investigación en antibióticos, vacunas y probióticos en el campo veterinario. Cinco Días premia de este modo a Aquilón por ser la acción empresarial más innovadora ligada a la universidad, en este caso a la Universidad de León, «por el esfuerzo de desarrollar productos y patentes desde los centros educativos para aplicar en la salud animal». La compañía investiga en antibióticos, vacunas y probióticos en el campo veterinario y han sido mucho los avances que ha conseguido en poco tiempo.

Aquilón CyL es una empresa de base tecnológica (EBT, también denominada ‘spin-off’) de la Universidad de León y está especializada en la transformación de conocimiento académico veterinario en productos y servicios aplicables a la mejora de la salud y de la productividad animal. Con sede en la propia Facultad de Veterinaria, la compañía se constituyó en marzo de 2012 y el objetivo es que sus productos comiencen a comercializarse a escala global a partir de 2015-2016.

Pedro Rubio, catedrático de Enfermedades Infecciosas de la ULE, considera «un orgullo este espaldarazo» que a su juicio demuestra «que estamos haciendo las cosas bien» con un concepto tan básico como efectivo, según Aquilón está demostrando: «Se trata de sacar partido a proyectos muy interesantes que surgen desde el ámbito académico para desarrollarlos en un uso comercial, rescatando muchos que permanecen en lo que llamamos el ‘Valle de la muerte’ y, de este modo, no sólo conseguir productos con un buen rendimiento económico sino generador de empleo para personas, investigadores, que de otro modo se irían de aquí», resalta Rubio.

 

Vacuna porcina única en el mundo

En concreto, los avances que ha destacado Cinco Días para este premio se centra en el interés por sus cuatro proyectos activos, todos ellos de I+D, provenientes de la investigación de las universidades de Navarra, de León y la Autónoma de Barcelona. Uno de ellos permitirá que Aquilón sea será la primera en el mundo que desarrolle una vacuna para la Disentería Porcina, que se comercializará a nivel internacional, una enfermedad que produce importantes pérdidas anuales en el sector ganadero.

Las iniciativas pasan por una nueva vacuna para enfermedades respiratorias, otra para la disentería porcina y una mezcla bacteriana para el tratamiento no antibiótico de disfunciones digestivas. En el capital de la compañía participa Spherium Biomed, participada por los laboratorios Ferrer.

El equipo gestor de Aquilón está formado por investigadores de la Facultad, dirigidos por Pedro Rubio, catedrático de Enfermedades Infecciosas de la Universidad de León, especialista en enfermedades digestivas del cerdo, quien asumirá la dirección científica de Aquilón, reforzados y acompañados por el equipo de JanusDevelopments en la dirección estratégica y financiera, y Joan Marca (ex alto directivo de empresas como Virbac o Calier) en la dirección comercial.

Escribe un comentario

Crece el uso de antimicrobianos en Dinamarca

cerdoscomiendo

Dinamarca consumió en 2013 con respecto al año anterior un 4% más de antimicrobianos en ganadería y animales de compañía. Este crecimiento se debe fundamentalmente al aumento del 6% en el sector porcino, que supone el 84% de la producción de carne del país. También ha aumentado el consumo en avicultura y animales de compañía. Por especies, los cerdos consumen el 78% del total de antimicrobianos, seguidos del vacuno (10%), la acuicultura (3%) y la avicultura (1%). El consumo de antimicrobianos en cerdos ha aumentado tanto en lechones, como en transición y cebo. A pesar de todo, el consumo en cerdos es un 12% inferior al del año 2009, en que se registró el consumo más elevado tras el abandono de los antimicrobianos promotores del crecimiento.

Escribe un comentario

Productividad o cómo mejorar la aceptación de propuestas (I)

Imagen 1

Hace unos años se asociaba productividad a que un animal saliera de la clínica con un dagnóstico y un tratamiento, y el dueño con un pronóstico. Hoy se necesita más.

A continuación, podéis leer la primera parte del artículo pinchando aquí.

Escribe un comentario